Полоцкое княжество: христианство и демократия
Первое белорусское государство, Полоцкое княжество, выходит на арену мировой истории в Х веке, с принятием христианства.
Надо отметить, что обращение к христианству на белорусских землях было мирным и распространялось как в восточном (далее – православном) варианте, из Византии, так и в западном (потом католическом) – через варяжских и немецких миссионеров (Торвальда Путешественника, Олава Трюгвасона, епископа Рейнберна).
И уже в самом начале государственного строительства в его фундамент закладывается не только христианская архитектоника, но и народный демократизм: Полоцкое вече, сотники, “копне суды” и др.
Элита Полоцкого княжества (князья, руководители дружины, секретари, дипломаты) была христианской. Власть князя ограничивало народное вече (опять-же, преимущественно христианское), вольное настоять на стратегических решениях и даже сменить князя вместе с его окружением.
К XII веку Беларусь испытывает духовный, культурный, хозяйственный и политический подъем, отмеченный фигурами Евфросинии Полоцкой, Клима Смолятича, Авраамия Смоленского и Кирилла Туровского.
Небольшие, но сплоченные естественные и самоуправляемые общества (семья, приход, дружина, купеческая гильдия, ремесленный цех) определяли образ и развитие первых белорусских государств – Полоцкого, Туровского, Смоленского княжеств – в полном соответствии с идеей современной христианской демократии, разве только с той разницей, что владельцы имущества, благородные граждане и военнослужащие имели с самого начала больше влияния или права голоса остальных.
Именно эту основополагающую модель переняло от Полоцкого княжества, Туровского да Смоленского и Великое княжество Литовское.
Из книги “Белорусская христианская демократия”
Продолжение следует