12 февраля – день рождения Казимира Сваяка
12 февраля – день рождения деятеля белорусской хадеции, священника и поэта Казимира Сваяка. Константин (Константы) Степович – одна из самых светлых фигур белорусского христианского и демократического движения. Смертельно больной священник, который угас молодым, но так много успел для Беларуси, пронзительный поэт, жертвенный общественный деятель – Казимир Сваяк стоит здесь рядом с Максимом Богдановичем.
Родился Константин 12 февраля 1890 года в деревне Барани тогдашнего Свенцянского уезда (сейчас Островецкий район Гродненской) в многодетной крестьянской семье. Брат Константина Альбин Степович в дальнейшем стал одним из руководителей БХД.
Константин, который окончил начальную и уездную Свенцянские школы, уже подростком увлекся белорусским движением. В 1906-1907 годах он в Вильно, читает «Нашу Ніву» и вынашивает планы стать священником, чтобы возродить Беларусь.
В 1908 Константин поступает в Петербургскую духовную семинарию, где попадает в окружение ксендзов-белорусов: знакомиться с Адамом Станкевичем, Фабианом Абрантовичем, Винцентом Годлевским, Иосифом Германовичем.
В 1912-м обнаруживается, что у Константина туберкулез. Тогда это означало длительное лечение без гарантий оздоровления – и Константин отправляется на известный горный курорт Закопане в Польше.
С 1913-го Константин начинает печататься в газете “Беларус”, основанной священниками-белорусами.
Учитывая болезнь, в священники Константина Степович рукоположили только в 25, весной 1915-го. Сперва его направляют викарием в Камаи, а затем – в Клющаны, вблизи Бараней.
Именно здесь ксендз Константин разворачивает широкую белорусскую и христианскую деятельность. Он организовывает хор (причем, имея хороший лирический тенор, поет сам и играет на скрипке), создает нелегальный кружок “Хаўрус сваякоў” (цель – самообразование на основе христианских принципов), ставит пьесы собственного сочинения – и организовывает в окрестностях семь (!) белорусских школ. Поскольку учителей для таких школ никто еще не учил – Степович устроил такие подготовительные курсы сам.
В конце 1916-го за белорусскую деятельность церковные власти переводят молодого деятельного священника на Белосточчину. Степович сразу берется за белорусское дело там – и получает очередной запрет от местного настоятеля. Неудачи подрывают его здоровье – и он снова должен ехать на лечение в Закопане. Но и там не может просто отдыхать и восстанавливаться – делается капелланом здешнего климатического госпиталя, где у него много забот.
В июле 1919 года, по дороге домой, отец Константин наведывается к Иосифу Германовича в Лапенице Волковысского уезда – и после проповедей по-белорусски в костеле получает протест местных польских ксендзов.
В 1919-1920-ом, во время польско-советской войны Константин под псевдонимом Казимир Сваяк плодотворно пишет для “Крыніцы” – эссе, образы и, конечно, стихи.
В 1920-м отец Степович получает направление в Засвирь, в полуразрушенный кармелитский костел, после восстания 1863 года переделанный в православную церковь, но новыми польскими властями возвращенный католикам. Здесь – снова репрессии за белорусскость: в плебании проводят обыск, чтобы найти белорусскую литературу. Но друзья поддерживают: в Засвирь приезжают гостить Язеп Дроздович, Винцент Годлевский, Адам Станкевич.
В 1924-м в Вильно выходит первый сборник стихов Казимира Свояка – «Моя Лира».
Поэзия Казимира Сваяка напряженная, мучительная. Священник знает, что он медленно умирает, что его страна, разорванная соседями, угнетенная и униженная; он, словно библейский Иов, отчаянно кричит к Богу и просит справедливости.
В 1925-1926 годах, надломленный болезнью, Константин догорает в Закопане. Пишет брату и ксендзу Станкевичу, чтобы забрали его на родину. Весной 1926-го Адам Станкевич перевозит его в больницу в Вильно – и дежурит у его постели.
Отошел ко Господу отец Константин Степович, Казимир Сваяк, в майский день 1926 года.
Казимир Сваяк просил похоронить его в родных Клющанах, но виленская община решила иначе. Похоронили Константина на кладбище Росах – его памятник и сегодня можно видеть рядом с надгробием литовского национального героя художника и композитора Микалоюса Чюрлениса. На прощание со своим священником, к установлению памятника, молодежь с его прихода в Клющанах прошла пешком 85 километров.
В последние годы община Островетчины провела большую работу ради увековечения памяти своего великого земляка. В комайском костеле установлена мемориальная доска, в Клющанах установлен памятный камень и проходят поминальные мессы, а в Баранях создан специальный музей и проходят чтении в честь Казимира Сваяка.
Павел Северинец