К 106-й годовщине со дня рождения Павла Карузо
12 февраля прошло 106 лет со дня рождения Павла Карузо. Павел Карузо – композитор, председатель ЦК БХД в 1926-1928 годах, посол Польского сейма в 1928-1930 годах, узник ГУЛАГа, реабилитирован в 1957 году.
Родился Павел Карузо 12 февраля 1900 года в Волколате Дисненского уезда (сейчас Докшицкий район Витебской области). Учился в школе в Браславе (1924), в 1928 году окончил консерваторию в Вильно по классу “теория и композиция”.
“Biełaruskaja Krynica” в №16. (20 февраля 1928 года) так писала о Павле Карузо в матарыяле “Наши первые 3 кандидата в Сейм на Свенцянский выборный вокруг (Уезды: Свенцянский, Поставский, Дисьненски и Браславский)”:
Карузо Павел (в списке первое место). Сын крестьянина, сознательного Белоруса со времен одной из первых белорусских газет “Нашей Нівы”, родился в феврале 1900 года в м. Волколате, Поставского уезда. Учился Карузо в Петрограде, где познакомился с белорусским движением (особенно под влиянием своего родственника – известного белорусского деятеля К. Душевского, а такжа А. Гриневича и П. Меделко). После приезда на родину был Карузо 14 мая 1919 года (в Ново-Свенцянах) арестован польскими властями за организацию белорусской молодежи и до 22 июля содержится в тюрьме на Лукишках.
В 1922 году Карузо поступает на гуманистический факультет Виленюского университета. Однако трудные материальные обстоятельства вынуждают Карузо в 1924 году выехать к родителям в деревню, где помогает им в физической земледельческой работе.
Вернувшись в начале 1926 году в Вильно Карузо входит в круг Белорусов, сплоченных возле “Беларускай Крыніцы” и осенью этого же года его выбирают председателем Центрального Комитета Белорусской Христианско-Демократической Партии. Попутно принимает активное участие в работах Белорусского Института Хозяйства и Культуры. Будучи еще в России, изучал кооперацию и на Кооперативно-Торговых курсах, проводимых этим Институтом, был учителем.
После отхода Кс. Ад. Станкевича от “Беларускай Крыніцы” Карузо вместе с А. Степовичем берется за редактирование этой газеты.
На общем съезде Белорусской Христианской Демократии осенью 1927 года Карузо выбирают и на второй год Председателем Центрального Комитета партии. Это положение Карузо занимает и до сегодняшнего дня, будучи одновременно секретарем Виленского Отдела Бел. Инст. Хозяйства. и Культуры”.
Павла Карузо тогда выбрали послом – голосами БХД и Белорусского Крестьянского Союза. Но уже в 1930 году Сейм был разогнан санационными властями, и Карузо стал безработным. Недостача и творческая невостребованность толкнули его на отчаянные мысли о Советской Беларусь: в 1934 году его обманом, под ширмой публикации в БССР его музыки, заманили в Минск и арестовали.
Тогда же в советской печати появилось основанная на “результатах допросов Карузо” брошюра: «Как Белорусская Хадеция торгует кровью рабочих и крестьян». Самого же Павла Карузо отправили на Соловки.
Отбыв 13 лет в лагерях, он вернулся в Вильнюс в 1947-м. В 1947-1948 годах работал в Молодечненском доме творчества – дирижером Молодечненского областного ансамбля песни и танца. В 1949 – арестован снова. Освобожден в 1955-м и реабилитирован после ХХ съезда КПСС, в 1957-м.
После реабилитации Павел Карузо сумел устроиться в Государственный ансамбль польской песни и танца Литовской ССР. Печатался в белорусских изданиях “Мастацтва Беларусі”, “Літаратура і Мастацтва”. Он – автор обстоятельных научных работ, посвященных белорусскому фольклору: “Истоки белорусского мелоса”, “Обрядовые песни Поозерья” и других. Записал песни на стихи Янки Купалы, Максима Богдановича, Нила Гилевича, Ларисы Гениюш…
В 1970-м именно Карузо нес крест на похоронах своего преемника, председателя ЦК БХД в 1931-1936 годах Адольфа Климовича.
Умер Павел Карузо уже в разгар перестройки, в Вильнюсе, 20 февраля 1988 года. Похоронен на Евфросиньевском кладбище в Вильнюсе.
Под Глубоком, у деревушки Волковщина, краеведы разыскали фундаменты его давнишнего дома.
Павел Северинец