Программа БХД. Активные граждане в решении общественных проблем
3.2.1. БХД исходит из того, что развитое гражданское общество является гарантией успешного решения социальных проблем, дает возможность уменьшить государственное присутствие в различных сферах общественной жизни за счет самоорганизации граждан и их активного участия в жизни сообществ и общества в целом.
3.2.2. В нашем понимании гражданское общество – это совокупность форм активизма в пространстве социальных отношений, куда не входит борьба за политическую власть, государственное управление и бизнес. Такими формами активизма являются отношения между людьми, их действия, договоренности, формы взаимоотношений, которые имеют не частный, а социальный характер. Такой активизм часто приобретает организованность в виде формальных и неформальных общественных организаций, инициатив, движений и ассоциаций граждан. Они существуют для представительства и продвижения интересов многочисленных социальных групп, для содействия решению общественных проблем, ради содействия самоорганизации граждан, внедрения в обществе ценностей плюрализма и демократии, ради изобретение новых знаний, участия в социализации граждан, расширения социального капитала в обществе, оказания общественно значимых услуг.
3.2.3. БХД видит несколько основных проблем, которые мы должны решать в гражданском обществе. Эти проблемы являются основополагающими с точки зрения качественного развития гражданского общества и демократических преобразований в Беларуси.
3.2.4. Во-первых, перед белорусскими общественными организациями стоит необходимость достижения консенсуса по базовым ценностям как, например, демократический строй в государстве, возрождение белорусского языка, независимость белорусского государства.
3.2.5. Во-вторых, низкая степень гражданской и политической мобилизации населения, что связано, в том числе, с сильной внутренней изолированностью, когда люди самоустраняются от участия в общественной жизни, зациклены на самостоятельное решение частных проблем, имеющих социальные корни. Что касается низкой мобилизации населения, то это является главной угрозой развития демократии снизу. Мы понимаем, что после установления демократического строя в Беларуси успешно и скорость становления демократических процедур будет зависеть от политической и гражданской активности людей и их доверия к новым властям как на республиканском уровне, так и на местах.
3.2.6. Мы видим необходимость формирования модели трехстороннего партнерства между гражданским обществом, государством и бизнесом ради устойчивого развития и решения общественных проблем. Причем такое партнерство не означает, что гражданское общество станет проводником государственной политики, политических интересов или интересов бизнеса. Гражданское общество в его взаимоотношениях с государством и бизнесом будет равноправным партнером. Наше видение такого партнерства основывается на представлении о неспособности государства решать все общественные проблемы самостоятельно и ограниченность рыночных отношений для социальной сферы общества. Из этого следует заинтересованность ограниченного государства и социально ответственного бизнеса в совместной работе с гражданским обществом ради общего блага.
3.2.7. В государственной политике в различных областях, в том числе в социальной и молодежной политике, правительство будет формулировать основные направления, цели и приоритеты политики, но в ее реализации значительная роль принадлежит уездам, местному самоуправлению, а также общественным организациям. Часть средств будет распределяться в уездах и на местах среди общественных организаций, работающих в социальном секторе.
3.2.8. БХД выступает за свободное образование общественных организаций и их регистрацию по заявительному принципу. Контролем над деятельностью общественных организаций занимается Министерство юстиции. Общественная организация может быть ликвидирована только по решению суда в случае грубого и систематического нарушения законодательства.
Из программы БХД “Народная партия с христианским сердцем”, принятой 13 июня 2015 года