Куропаты: кому принадлежит “расстрельный лес”?
Четверть века белорусские власти принципиально игнорировали проблему Куропат – места массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий на окраине Минска.
Теперь они грозятся “национализировать” возникший над расстрельными рвами Народный мемориал.
“Куропаты стали скважиной, из которой оппозиция вот уже 30 лет приватно посасывает политический капиталец. Куропаты пора национализировать раз и навсегда и сделать это местом скорби, местом справедливости и не делать из этого политику”, – заявил на днях глава “Белтелерадиокомпании” Геннадий Давыдько.
Официальную публичную дискуссию вокруг Куропат на минувшей неделе инициировала главная госгазета страны “Советская Белоруссия” (“СБ. Беларусь сегодня”). Приглашенные к разговору чиновники, историки при должностях, замглавы КГБ – государственные, как принято говорить, люди – пришли к выводам, что сегодняшняя власть ответственности за сталинские репрессии не несет, а государству пора “отодвинуть” тех, кто “приватизирует” Куропаты и “назначил себя директором кладбища”.
Куропаты, цветы полевые…
Многолюдно здесь бывает на Дзяды – в день осеннего поминовения предков, и когда активисты оппозиционных организаций “ладят талаку” – устраивают коллективную уборку лесного массива от прошлогодних листьев и последствий неуместных пикников.
Каждый раз такое многолюдье сопровождается установкой прочно сработанных деревянных крестов. Уходя в сумерках, участники коллективной молитвы и коллективной уборки зажигают на перекладинах крестов маленькие свечки – в темноте сотни этих свеч дрожат как беззащитные души тех, кто полег в куропатских рвах.
Первое исследование захоронений в Куропатах, инициированное в 1988 году, в позднесоветские времена, и проведенное под контролем прокуратуры и спецкомиссии Совмина БССР, обнаружило 510 захоронений – во рвах и одиночных могилах.
Расстрельные рвы содержали по 50-60 казненных.
При выборочной эксгумации коллективных могил обнаружены останки более чем 350 человек. А также расчески, кошельки, зубные протезы, обувь… Гильзы и пули от наганов, браунингов, вальтеров и пистолета ТТ.
Сначала белорусские прокуроры объявили о захоронении в Куропатах 7 тысяч жертв, затем – 30 тысяч.
Независимые историки говорят о 200-250 тысячах казненных.
“От нынешнего центра Минска до урочища всего 10 с половиной километров. Но в начале 30-х годов это было далеко за городом, глухой сосновый бор. Сначала расстреливали просто в лесу, в конце 1937-го лес огородили плотным забором под три метра. Установили круглосуточную охрану из сотрудников НКВД – чтобы пресечь любопытство жителей окрестных деревень и попытки побегов заключенных. Но были счастливчики, убегавшие от расстрела”, – рассказывает Марат Горевой, активист инициативы “Эксперты в защиту Куропат”.
Никто не знает, почему урочище у деревень Цна, Дроздово, Зацень назвали Куропатами. Куропатами местные жители называли здешние полевые цветы.
Цветы полевые – самый распространенный знак памяти у деревянных крестов. “Городские” гвоздики, розы и хризантемы здесь появляются только после визитов иностранных делегаций.
Венки от властей в этом месте не возлагались никогда.
Скамейка Клинтона
Серый камень на обочине кольцевой и табличка об охране местности государством – вот и все знаки, оставленные в Куропатах действующей властью.
Историко-культурной ценностью 1 категории – особо охраняемой государством – Куропаты были объявлены в 1993 году, за год до прихода к власти бессменного президента Лукашенко.
После – при раннем Лукашенко – госорганы пытались доказать, что расстрелы в Куропатах – дело рук нацистских оккупантов, следы трагедий Великой Отечественной войны. Эти версии, однако, не подтвердились.
В средине 2000-х белорусский президент публично запретил критиковать советских вождей, “включая Иосифа Виссарионовича Сталина”.
В 2001 году, после столкновений защитников Куропат с милицией, ОМОНом и строителями кольцевой дороги, власти пообещали и сделали под автотрассой подземный переход к уже огражденным деревянными крестами Куропатам.
“В 2015 году, когда в местное лесничество пришел новый лесничий, проще стало с вывозом мусора, уборкой. Мы просили власти организовать охрану Куропат, но милиция здесь появляется только после очередного факта вандализма, либо перед приездом иностранных делегаций”, – рассказывает Павел Северинец, оппозиционный политик, некогда – лидер “Молодого фронта”.
Скамейка Клинтона – памятный мемориальный знак, установленный в Куропатах во время визита в Белоруссию президента Соединенных Штатов Америки в 1994 году – много раз реконструирована энтузиастами после варварских разрушений неустановленными милицией лицами.
Народный мемориал
Предполагается, что именно в Куропатах захоронены более 100 писателей, поэтов, ученых, представителей интеллигенции, расстрелянных в ночь на 30 октября 1937 года в подвалах здания НКВД в Минске.
По версии некоторых исследователей, здесь могут быть останки польских офицеров, не доехавших до Катыни – лагерь НКВД под Смоленском. Белорусские власти официально заявили, впрочем, что следов так называемой белорусской части катынского списка в стране нет.
На некоторых крестах в Куропатах есть самодельные таблички с именами, но таблички символичны. Достоверно известны имена только двоих – Мовши Крамера и Мордыхая Шулескеса, эти фамилии обнаружены при раскопках куропатских рвов на тюремных квитанциях об изъятии при аресте ценностей, квитанции датированы 10 июня 1940 года.
“Мы обращались в прокуратуру, пытаясь подтвердить имена трех гродненских евреев, которые были застрелены в Куропатах летом-осенью 1940 года. Нам ответили, что эти сведения – государственная тайна. Мы не имеем архивных сведений, нам отказываются их давать”, – говорит Марат Горевой, активист общественной инициативы “Эксперты в защиту Куропат”.
Весной этого года активистам не удалось оспорить в судах “неправомерные действия (бездействие) генпрокуратуры, которая отказывается открыть имена расстрелянных в Куропатах”.
“Оппозиционное” место
Куропаты не удастся избавить от защитников-оппозиционеров хотя бы потому, что оппозиционные структуры в Белоруссии организовались именно после обнародования страшной истории расстрельного леса. В июне 1988-го белорусская газета “Літаратура і мастацтва” (“Литература и искусство”) опубликовала статью “Куропаты: дорога смерти”.
Один из авторов статьи – Зенон Позьняк – за несколько недель до публикации возглавил несанкционированный митинг под лозунгами осуждения сталинизма и попытался провести людей к Куропатам. Шествие было разогнано милицией.
Осенью того же года целью с целью увековечивания памяти жертв сталинизма оформилась организация “Мартиролог Беларуси” и был создан “Белорусский народный фронт” во главе с Зеноном Позьняком.
Сегодня непримиримый критик Лукашенко Зенон Позьняк – в эмиграции, но отношения власти и оппозиции в Белоруссии далеки от взаимопонимания.
Почему же именно сейчас власти решили активизировать тему Куропат, заявляя о необходимости создания общепримиряющего пантеона?
“Думаю, сейчас властям крайне необходимо единение с той частью народа, которая всегда готова защищать Беларусь. Сложилась ситуация, когда Россия может попытаться убрать Лукашенко от власти. И тут ему без патриотов никак не обойтись. Это “примирение” временно, оно противоречит ментальности Лукашенко, но в этот момент ему это надо”, – убежден оппозиционный политик Павел Северинец.
Последнее противостояние?
В понедельник, 6 марта, оппозиционные активисты демонтируют протестный палаточный лагерь, две недели стоявший у новой стройплощадки вблизи Куропат.
Местные жители, носившие оппозиционерам термосы с кофе и бутерброды, собрали и отнесли в горисполком более 1000 подписей протестующих против строительства. Оппозиционная молодежь срывала ход строительных работ, развесила на заборе, ограждающем стройку, портреты репрессированных в сталинские времена. Активист Сергей Пальчевский в один из февральских дней приковал себя наручниками к прибывшему на стройку большегрузу, препятствуя работам.
Частная фирма-застройщик попала между двух огней. Фирма на аукционе выкупила у городских властей участок под строительство бизнес-центра, но оказалось, что городские власти уменьшили размеры охранной зоны Куропат уже после торгов.
Министерство культуры и городские власти заявляют теперь, что именно в этом месте нет расстрельных могил – по их сведениям, на месте стройки раньше были то ли огороды местных жителей, то ли спортплощадки.
“Строить там, где люди категорически против, где они приковывают себя наручниками к технике, категорически нельзя, – заявил в разгар противостояния акционер компании-заказчика “Белреконструкция” Игорь Онищенко. – Нас поставили в противостояние с людьми, которые хотят защитить память репрессированных. Я тоже хочу защитить их память. И желания людей и их действия нам понятны”,
В минувшую пятницу строители вывозили из-за увешанного протестными лозунгами забора бетонные плиты и прочие не пригодившиеся материалы.
Протестный лагерь – на расстоянии пары вытянутых рук – приветствовал решение строителей и спорил о том, достигнута ли победа.
“Вы хотите, чтобы судьбой Куропат распорядилась власть?” – спрашивал у толпы оппозиционный политик Павел Северинец.
“Нет!” – многоголосо отвечали собравшиеся.
На импровизированном митинге у протестных палаток решили, что с инициированным властями монументом в Куропатах согласятся только в том случае, если вдоль расстрельных рвов, огражденных деревянными крестами, спроектируют Стену памяти – с именами всех репрессированных жителей Белоруссии, независимо от национальности и вероисповедания.