ХДД будет добиваться расширения белорусскоязычного образования

17.12.2015 23:42  |  Русская версия » Новости » Новости Беларуси

ХДД будет добиваться расширения белорусскоязычного образования
В Беларуси два государственных языка, но на практике белорусский язык фактически вытесняется из обихода. В стране в белорусскоязычные группы записаны только 10,5% детей в детских садах, в школах по-белорусски обучаются только 14,5% учащихся, в средних специальных и высших учебных заведениях — соответственно 0,2% и 0,1% студентов.

При этом белорусскоязычное образование преобладает в сельской местности, тогда как в крупных городах детей, обучающихся по-белорусски, — единицы. Сам же белорусский язык отнесен ЮНЕСКО к числу тех языков, которым грозит уничтожение, заявил на пресс-конференции в Минске 17 декабря заместитель председателя оргкомитета по созданию РОО «Христианско-демократическое движение» Максим Гацак.

В связи с этим ХДД будет добиваться обеспечения реального равноправия белорусского и русского языков в системе образования.

В частности, предлагается, чтобы при постановке на учет в детский сад или при приеме в школу или другое учреждение образования родителям предлагали письменно в форме заявления выбрать язык обучения. Кроме того, ХДР предлагает создать в каждом садике и школе белорусскоязычные группы и классы, которые бы «обеспечивали конституционное право граждан Беларуси на образование на родном языке».

Krynica.info

Новости по теме