Власти не зарегистрировали ХДР из-за желания защищать права и интересы граждан

25.01.2016 11:20  |  Новости Беларуси, Главные новости

Власти не зарегистрировали ХДР из-за желания защищать права и интересы граждан
Руководство оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Христианско-демократическое движение» (РОО ХДР) получило отказ из Министерства юстиции в регистрации организации. По словам начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Елены Кириченко, устав объединения не соответствует требованиям законодательства, что является основанием для отказа в государственной регистрации.

В частности, по словам представителя Минюста, уставом ХДР определено, что организация «объединяет на добровольных началах граждан Республики Беларусь для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав», а Закон об общественных объединениях утверждает, что «граждане объединяются в общественное объединение на основании общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей и достижения уставных целей». В чем в Минюсте увидели нарушение законодательства непонятно.

«Также пунктом 2.1 устава определено, что одной из целей деятельности РОО «ХДР» является защита прав и законных интересов граждан. Данное положение не соответствует статье 20 Закона, согласно которому общественные объединения имеют право защищать права и законные интересы, а также представлять законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях», - пишет Елена Кириченко.

Вместе с тем, отмечает председатель оргкомитета РОО ХДР Ольга Ковалькова, данная цель записана в уставах ряда зарегистрированных общественных организаций Беларуси, например «Белорусского союза женщин», который возглавляет министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина.

«Мы, безусловно, будем оспаривать решение Минюста. В ближайшее время будет подана жалоба в Верховный суд. Очевидно, что министерство юстиции просто не могло найти причину для отказа, так как документы были подготовлены очень хорошо, поэтому придумали такую ерунду. Нигде нет в законодательстве запрета защищать права и интересы граждан», - подчеркнула она.

В свою очередь заместитель председателя оргкомитета Максим Гацак заявил, что ХДР, несмотря на нерегистрацию, продолжит свою деятельность и будет проводить ранее начатые кампании, в том числе по пресечению алкоголизации белорусов и расширению применения белорусского языка в детских садах и школах.

Власти не зарегистрировали ХДР из-за желания защищать права и интересы граждан
Власти не зарегистрировали ХДР из-за желания защищать права и интересы граждан

Новости по теме