В БНТУ участие студентов в массовых акциях приравняли к уголовным преступлениям (фото)

22.02.2016 09:52  |  Новости Беларуси, Главные новости

В БНТУ участие студентов в массовых акциях приравняли к уголовным преступлениям (фото)
В Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) появились объявления-предостережения, призывающие студентов не участвовать в противоправных действиях. При этом в список попали и политические статьи, как например, нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования (ст. 23.34 КоАП).

В условиях, когда белорусские власти не позволяют практически все массовые акции (кроме, Дня Воли, Чернобыльского шляха и Дедов) любая гражданская активность граждан, в том числе и студентов, является запрещенной. Таким образом, руководство БНТУ фактически предупреждает студентов о недопустимости защиты своих прав и проявления солидарности с другими. Насколько это соотносится с необходимостью демократизации образовательного процесса и расширения прав студентов в рамках Болонского процесса, а также соотносится с «улучшением» ситуации с правами человека в Беларуси, которое наблюдают в ЕС, риторический вопрос.

Следует также отметить, что в списке правонарушений статьи из Кодекса об административных правонарушениях идут вперемежку со статьями Уголовного кодекса. Так, вслед за статьей 23.34 КоАП о массовых акциях идет статья 430 УК (получение взятки). Очевидная цель этого - ввести в заблуждение студентов, приравняв административные правонарушения к уголовным преступлениям, и тем самым еще больше оттолкнуть их от отстаивания гражданских и студенческих прав.

Новости по теме