Виталий Рымашевский: действия представительства ООН в Беларуси несовместимы с принципами действия демократической организации

05.03.2016 13:33  |  Новости Беларуси, Главные новости

Виталий Рымашевский: действия представительства ООН в Беларуси несовместимы с принципами действия демократической организации
Представительство ООН в Беларуси опровергает базовые ценности своей же организации. Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

"Все хорошо помнят скандал с фильмом белорусского режиссера Андрея Курейчика, когда представительство ООН, которое имело права на фильм, по сути, наплевало на мнение и режиссера, и актеров, отцензурировав фильм по приказу белорусских властей. А теперь установлено, что финансовые средства представительства распределяются закрыто неизвестным фейковым организациям, зарегистрированным в Беларуси под видом экологических. Известно, что в Беларуси зарегистрировать общественную организацию без санкций со стороны властей или согласия со стороны КГБ практически невозможно", - отметил он.

"То, что представителей лишенной белорусскими властями самой известной правозащитной в Беларуси организации "Вясна" не пригласили на конференцию, посвященную смертной казни, на основании якобы отсутствия регистрации, является вопиющим фактом, недопустимым для деятельности такой организации, как ООН. В советские времена действовал такой принцип, что "бумажка" (паспорт, официальное разрешение) была выше человека. Подобно этому принципу пытается работать представительство ООН в Беларуси: нет регистрации - нет организации. Решение не приглашать "Вясну" на конференцию ООН противоречит постановлениям Комитета ООН по правам человека, относительно незаконности ликвидации и нерегистрации "Вясны"", - подчеркнул политик.

"Такой вопиющий подход, такое пренебрежение нормами прав человека в Беларуси не должны остаться без внимания. Мы будем обращаться к руководству представительства ООН в Беларуси и к тем организациям, которые влияют на его решения, ведь такими закрытыми коррупционными схемами тратятся деньги европейских налогоплательщиков. Эта ситуация вскрывает ряд проблем, которые могут стоять за сотрудничеством демократических стран мира с авторитарными режимами, когда благими целями прикрывается карьеризм европейских и белорусских бюрократов, прикрываются коррупционные схемы режима в Беларуси", - заявил сопредседатель БХД.

Новости по теме