Обращение инициативной группы по защите прав таксистов: действия властей напоминают поступки бандитов с большой дороги

17.03.2016 09:28  |  Новости Беларуси, Главные новости

Обращение инициативной группы по защите прав таксистов: действия властей напоминают поступки бандитов с большой дороги
Совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь № 700/14 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 № 924/16» предусмотрена установка средств контроля налоговых органов (далее - СКНО) в автомобилях-такси. Это постановление касается индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих пассажирские перевозки такси.

В таксометр устанавливается средство контроля кассового оборудования (далее - СККО), за которое берется залоговая стоимость в размере 1 500 000 рублей. При последующем расторжении договора эта сумма будет возвращаться собственнику таксометра без индексации. Кроме этого, перед установкой сам таксометр должен пройти модернизацию, которая обойдется его владельцу еще в 1 500 000 рублей. Также предусмотрено взимание оплаты за установку - 80 000 рублей и ежемесячные выплаты в 75 000 рублей. Проститься с деньгами предпринимателям поможет Республиканское унитарное предприятие "Информационно-издательский центр по налогам и сборам". Причем залоговая стоимость СККО утвержден указом директора этого РУП с формулировкой «в связи с производственной необходимостью».

На время установки СККО в таксометр автомобиль-такси не сможет выезжать на линию из-за отсутствия подменного фонда у предприятия, которое обслуживает кассовые аппараты. А это по времени занимает от двух недель до месяца. Это означает прямые убытки перевозчика.

Мало того, что белорусский таксометр последней версии рассчитан на работу только в течение шести лет, после чего его необходимо модернизировать, выложив 2000000 рублей. Сейчас держателей счетчиков такси, цена на которые на своем пике доходила до 500$, государство "наградило" еще одним навязчивым предложением - установить СКНО. Вот вам очередной довесок к банковским терминалам для такси, вопрос о которых так до сих пор и не решен.

Предполагается, что контролирующие органы смогут отслеживать в режиме онлайн все перемещения автомобиля-такси. То есть наблюдать за каждым шагом таксиста - каждым оборотом его колеса за его же (гражданина РБ) деньги.

Авторы постановления говорят о том, что "ввод системы обеспечит переход на принципиально новый подход к контролю за полнотой учета выручки, повышение эффективности контроля и увеличение добровольных налоговых поступлений в бюджет". Кто не в курсе, таксометр уже имеет пять степеней защиты - две пломбы и три голограммы. Согласно ответу на наш официальный запрос Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь информирует, что кассовый суммирующий аппарат таксометр "Белтакс" соответствует всем требованиям и нормам стандартов Республики Беларусь. В результате чего является достаточно надежным инструментом для подсчета оплаты за проезд и приема денежных средств от потребителя услуг, а также для отчета перед налоговой инспекцией.

"Купи кирпич, налогоплательщик! Ничего личного, просто такая производственная необходимость", - говорят руководители обанкротившейся экономики тем, кто, по их мнению, еще не достаточно "выжат". С миру по нитке - бюджету латка. И не простая, а с дополнительной возможностью отслеживать предпринимателя по месту его пребывания.

Считаем, что в условиях ухудшающейся экономической ситуации в стране дополнительные расходы в финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей обязательно повлекут увеличение оплаты за проезд и, как следствие, ударят не только по производителям услуг, но и по их потребителям. Установка и обслуживание СКНО заставят перевозчиков повысить тарифы на свои услуги. В условиях падения доходов населения (пассажиров) это приведет к сокращению пассажиропотока и ухудшению и без того сложной ситуации в сфере такси.

В связи с вышеперечисленным считаем выполнение требований этого постановления в условиях тяжелой экономической ситуации в стране неприемлемым и ненужным.

Нам еще и еще раз предлагают скинуться на оплату «гениальных экономических решений» правительства. Причем, здесь вроде бы все по закону. Вот только в принятии этих законов мы, к сожалению, не принимаем никакого участия. Они вводятся в одностороннем порядке.

Когда-то, в 1990-е годы "наиболее предприимчивая" часть населения бывшего СССР занималась на просторах СНГ реализацией кирпичей. Причем в буквальном смысле. Эти «предприниматели», а точнее бандиты с большой дороги предлагали автовладельцам купить кирпич. Это являлось своеобразным выкупом за безопасность «покупателя» и отсутствие дальнейшей агрессии со стороны «продавца». В случае отказа от покупки, кирпич отдавался «безвозмездно» - он летел в лобовое стекло.

Нынешние действия правительства очень напоминают «предприимчивость» молодцов с большой дороги, когда, не учитывая твои желания и финансовые возможности, тебя вынуждают становиться потребителем. В очередной раз, за бешеные деньги, «впаривая населению кирпич» (по-другому не назовешь), государство даже не задумывается, что это самое население все равно рано или поздно неизбежно превратится в граждан. Сотни, тысячи раз обманутые и ограбленные люди перестанут терпеть произвол чиновников и оплачивать капризы настоящих тунеядцев. Вот тогда этот самый «кирпич», в количестве нескольких миллионов экземпляров, обязательно вернется назад. К своим настоящим владельцам. К тому, кто его создал. И вполне заслужил процедуру возвращения «товара». Причем с индексацией.

На сегодняшний момент составлено соответствующее обращение для направления в Нацбанк, Совмин, Администрацию главы государства, под которым может подписаться любой гражданин Беларуси.

Будем рады всем, кто присоединится к нашей компании!

Сергей Веремеенко +375 29 5082082

Николай Пракопчик +375 29 2808844

Новости по теме