Кого назначат брестские казнокрады виновными за ущерб от афер с участками в Козловичах?

11.05.2016 15:20  |  Русская версия » Новости » Новости Беларуси

Кого назначат брестские казнокрады виновными за ущерб от афер с участками в Козловичах?
Начиная с 2010 года, в Комитет государственного контроля, прокуратуру Брестской области, Государственный комитет по земельным ресурсам и другие компетентные государственные органы, в том числе и в адрес главы государства, жители Бреста массово направляли петиции с требованием о принятии действенных мер по пресечению коррупционной деятельности в Брестском горисполкоме и проведению полномасштабной проверки соблюдения законности принятых решений исполкома в сфере земельных отношений и долевого строительства, но серьёзная проверка так и не была назначена.

Чувствуя полнейшую безнаказанность и безнадзорность, брестские казнокрады, в 2010 году разработали и реализовали наиболее жёсткую схему мошенничества для присвоения денежных средств граждан-застройщиков. Объектом очередной аферы казнокрадов стали земельные участки, расположенные в деревне Козловичи на границе с Польшей.

Афера совершалась по предварительному сговору руководства Брестского горисполкома и компании «Зов» с использованием специально созданного для этой цели государственного риэлтерского предприятия «Брестское городское агентство недвижимости». Учредителем агентства недвижимости являлось государственное предприятие «Брестский городской центр архитектуры и строительства», а учредителем последнего – Брестский горисполком.

Во исполнение замысла аферистов, члены Брестского горисполкома приняли незаконное решение о предоставлении земельного участка частной компании «Зов» для строительства индивидуальных жилых домов без внесения крупной суммы денежных средств за право заключения договора аренды.

В настоящее время сведения о внесении платы за право заключения договоров аренды земельных участков не указываются, ни в свидетельствах о регистрации права аренды, ни в договорах аренды земельных участков. Этим моментом, не урегулированным правом, и воспользовались Брестские казнокрады для обмана своих жертв.

Государственному риэлтерскому предприятию, действующему на основании лицензии Министерства юстиции Республики Беларусь и договора обязательного страхования ответственности, отводилась роль «независимого» посредника, в задачу которого входило: обманным путем организовать размещение рекламы и заключение мнимых договоров по строительству жилых домов между компанией «Зов» и гражданами; содействовать в организации взаиморасчетов по сделке, в том числе и по внесению платы обманываемыми гражданами за земельные участки не в Брестский горисполком, а в компанию «Зов»; представлять компанию «Зов» с потенциальными жертвами, Брестским горисполкомом и регистрирующими органами.
За свои сомнительные услуги государственная компания-аферист брала солидную плату с каждой своей жертвы – от 500 у.е. в эквиваленте.

На рекламных сайтах Брестское городское агентство недвижимости представляло себя не иначе как государственную компанию, которая дорожит своим честным именем, занимается риэлтерскими услугами на уровне, который соответствует высшим этическим и профессиональным стандартам, а высококвалифицированные специалисты, которые работают в компании, якобы готовы обеспечить надежность при проведении сделок, что подтверждает высокий уровень подготовки сотрудников. Агентство использует только надежные схемы и стандартный контроль на каждом этапе проведения сделки. Сделки проводятся только с реальными объектами.

По замыслу мошенников, гражданам предлагалось заключать договоры с компанией «Зов» в отношении строительства жилых домов через вновь созданное государственное агентство недвижимости. Выполнение строительных работ застройщиком по возведению жилых домов для граждан в планы аферистов не входило.

Основной подвох шулеров состоял в том, что главным условием договоров о строительстве жилых домов, являлась первоочередная обязанность граждан по возмещению якобы произведённых затрат застройщика за право пользования земельными участками, хотя такая плата за право заключения договоров аренды компанией «Зов» в Брестский горисполком по предварительному сговору между ними не вносилась.

Переход прав на земельные участки от ЧУПТП «Зов» к гражданам шулера планировали и реализовали под предлогом перехода прав на незавершённые законсервированные фундаменты, строительство которых было выполнено гражданами за счёт собственных средств.


Таким образом, путём обмана, нечистоплотный застройщик получил чистую прибыль в размере, эквивалентном от 490 до 750 тысяч долларов, которые не были внесены в Брестский горисполком в счёт причитающихся платежей за право заключения договоров аренды земли.

В 2012 году государственное риэлтерское предприятие оформило консервацию фундаментов, произвело их регистрацию и оформило сделки по отчуждению законсервированных фундаментов на имя обманутых граждан.

Следует особо отметить, что консервация не завершённых строительством индивидуальных жилых домов - полнейшая фикция, и оформляется на бумаге лишь только для совершения сделок.
После регистрации прав на земельные участки, обманутые граждане с облегчением продолжили строительство своих домов.

В 2015 году, Комитет государственного контроля и прокуратура Брестской области, вдруг, ни с того ни с сего, расхрабрились и произвели проверку соблюдения законности и даже приняли меры прокурорского реагирования по выявленным нарушениям при строительстве жилых домов предприятием «Зов».

Отмена незаконных решений по отводу земель, согласно действующему законодательству, влечёт недействительность всех последующих сделок и регистрационных действий, в том числе и в отношении жилых домов, построенных на незаконно отведённых земельных участках. Таким образом, в заложниках у чиновников-казнокрадов продолжают оставаться несколько сотен семей, которые построили своё жильё на этих участках.

Наиболее пострадавшими в сложившейся ситуации оказались обманутые граждане-застройщики.

При сложившихся обстоятельствах для обманутых граждан необходимо было бы прекратить ведение любых переговоров с мошенниками-казнокрадами из Брестского горисполкома, но, по иронии судьбы, именно членам Брестского исполкома, которые подписывали незаконные решения, доверено решить их дальнейшую судьбу...

Основные источники криминальных сверхдоходов чиновников исполнительной и распорядительной власти

В апреле 2013 года в СМИ уже поднимался вопрос о законности предоставления земельного участка компании «СТиМ» для размещения усадьбы «Стимово». Вопрос законности отвода земельного участка остался открытым. Меры прокурорского реагирования тогда не были приняты, незаконные решения не отменены, члены Брестского горисполкома не были привлечены к ответственности и не был возмещён нанесённый ущерб государству в особо крупном размере.

В Беларуси уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что аферы, связанные с изъятием и предоставлением земельных участков, мошеннические схемы в сфере долевого строительства жилья, растраты в сфере ЖКХ, а также криминальные сделки с государственной недвижимостью, негласно признаны легальными источниками получения криминальных сверхдоходов для безнадзорных казнокрадов на всех уровнях государственной власти.

Ежегодные потери доходов государственного бюджета, от указанных афер, могут быть сравнимы лишь с официальным бюджетом страны. Преступления казнокрадов, получившие широкий общественный резонанс, не только не расследуются, но и тщательно скрываются от народных масс. Масштабной гласности предаётся только имитация борьбы с так называемыми тунеядцами, а вот отношение к чиновникам-казнокрадам - более чем толерантное.

Безнадзорные члены Брестского городского исполнительного комитета не стали исключением из этого правила и, судя по размаху злоупотреблений, фактически превратились в организованную преступную группу, а Брестский горисполком давно стал для них настоящей воровской малиной, где вольготно и совершенно безопасно чувствуют себя казнокрады и аферисты всех мастей. Неучтённые ежегодные потери Брестского городского бюджета только от афер в сфере долевого строительства, мошеннических сделок с земельными участками и государственной недвижимостью, включая растраты в сфере ЖКХ, составляют не менее ста миллионов долларов ежегодно.

Новости по теме