Виталий Рымашевский. Парламентская ассамблея ОБСЕ. Итоги

10.07.2017 09:07  |  Новости БХД, Главные новости, Блоги

Виталий Рымашевский. Парламентская ассамблея ОБСЕ. Итоги

 

Главным видимым итогом ассамблеи стало невключение в итоговую декларацию резолюции «Положение в Восточной Европе», в которой критикуются нарушения прав человека в Беларуси и Азербайджане, а также военная агрессия России на Украине (43 человека проголосовали «против» и столько же «за»).

Это означает, что Кремль очередной раз утёр нос демократическим политикам из Европы и США. Потому что основой противодействия этой декларации, конечно же, стали политики и дипломаты России. Беларусь здесь только двигалась в фарватере российской дипломатии. Против резолюции голосовали не только страны-сателлиты России, но и политики из Европейского Союза, лояльные Кремлю.

Голоса разделились ровно поровну. Почему так случилось? Во-первых, европейские политики не придают такого большого значения решением ПА ОБСЕ как восточные страны. Резолюция парламентской Ассамблеи напрямую мало связана с практической политикой. По этой причине делегаты из некоторых европейских стран уехали из Беларуси, не дожидаясь итогового дня голосования. Россия же максимально мобилизовала всех.

Тем не менее, несмотря на внешний положительный для Кремля эффект, практические результаты непринятия резолюции могут быть совершенно противоположные. Очередное поражение европейских демократий Кремлю будет воспринято как ещё один сигнал о растущей кремлёвской угрозе для Европы. Делегации ведущих европейских стран были солидарны в поддержке этой резолюции, а значит, можно ожидать солидарной реакции и солидарных действий в ответ на этот проигрыш.

Что же касается Республики Беларусь, то наличие двух резолюции, в которых затрагивалась тема нарушений прав человека в нашей стране уже дали свои результаты. Во-первых, как уже отмечалось ранее, были выпущены на свободу все фигуранты «дела патриотов». Во-вторых, Александр Лукашенко впервые столь лояльно высказался в отношении Литвы и её возможного участия в контроле строительства Островецкой АЭС. Несмотря на то, что резолюция, предложенная литовским депутатом Лауринасом Касчюнасом, не была принята, заявление Александра Лукашенко было услышано всеми. И сейчас белорусские власти вынуждены будут каким-то образом доказывать, что эти слова не были пустым звуком (Напомним, ранее белорусские власти демонстративно либо критиковали позицию Литвы, либо старались её просто проигнорировать).

Во-вторых, итоговая резолюция с суждением нарушения прав человека в Беларуси была консолидировано поддержана всеми ведущими европейскими странами. Поддержана после дебатов, на которых подробно были рассмотрены факты репрессий, фальсификаций выборов, политзаключенных. В результате многие участники ПА ОБСЕ впервые смогли узнать о реальном состоянии дел в нашей стране. Поддержка большинством ведущих европейских стран резолюции означает, что консенсус по этому вопросу в Европейском Союзе есть. От Беларуси по-прежнему будут требовать проведения свободных выборов, соблюдения прав человека.

Кроме того, состоялось много важных встреч с правозащитниками, оппозицией и жертвами репрессий, которые проходили в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а также параллельно с официальным мероприятиям, но с участием делегатов ПА ОБСЕ. По итогам этих встреч можно с уверенностью сказать, что белорусским властям не удалось скрыть системные нарушения прав человека и факты массовых репрессий в Беларуси. Многие представители западных демократических стран на этих встречах впервые смогли услышать о нарушениях прав человека в Беларуси, о том, как фальсифицируются выборы, о политзаключённых в нашей стране.

Только по итогам встреч, которые состоялись у представителей Белорусской Христианской Демократии, запланировано несколько совместных мероприятий по Беларуси с участием конгрессменов США и европейских политиков. Возможно, что первые из них пройдут уже в этом году (некоторые неформальные встречи представителей БХД и конгрессменов США длялись более 2-х часов. Это стало возможным только благодаря визиту делегации США на сессию ПА ОБСЕ в Минск).

На совместном Круглом столе с участием оппозиции и европейских политиков белорусские власти сделали заявление о готовности создать постоянную площадку для диалога и переговоров с демократической оппозицией. Затем это заявление ещё раз было ретранслировано представителями власти, не участвующими в этом круглом столе. Это означает, что сейчас дипломаты европейских стран будут ждать подтверждения заявлений действиями. По моему глубокому убеждению, единственный путь, который может предотвратить социальный взрыв и насильственный характер смены власти в Беларуси - диалог власти и оппозиции и совместное срочное проведение системных политических, экономических реформ.

Совместными усилиями представителей гражданского общество и демократической оппозиции удалось привлечь внимание участников ПА ОБСЕ к нарушениям прав человека в Беларуси. Власти не смогли создать образ процветающей Беларуси и скрыть многочисленные факты репрессий по отношению к собственным гражданам.

P.S. Ещё одна вещь, которую показало голосование по вопросу приятия резолюции по Восточной Европе - важность каждого голоса и личного участия и ответственности (Напомню, голоса разделились поровну: 43 на 43). Я знаю некоторых делегатов из Западной Европы, которые уехали, не дождавшись дня голосования. Даже один единственный голос такого депутата мог бы решить судьбу резолюции.

Новости по теме