Виталий Рымашевский. Назначение депутатов. Часть первая

23.08.2012, 14:49  |  Галоўныя навіны, Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка

Со стороны оппозиции за последние месяцы много сказано о фальсификациях, об отсутствии в Беларуси выборов, прозвучало множество аргументов против участия в голосовании. 

То, что не будут регистрировать кандидатов, заявивших о своём снятии и активно агитирующих за бойкот – было прогнозируемо. То, что отказы в регистрации незаконны – то же дело обычное для белорусских реалий. 

Но 20 лет существования режима убедительно подтверждают ёще один тезис: никто не может так скомпрометировать действующую власть, как сами же представители этого режима. 

Для примера приведу прямую выписку из решения окружной избирательной комиссии Шабановского избирательного округа №91. 

«Проверив соответствие порядка выдвижения Козловского Павла Павловича кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь , …руководствуясь частью седьмой статьи 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь, окружная избирательная комиссия РЕШИЛА: отказать Ковальковой Ольге Александровне в регистрации кандидатом в депутаты палаты представителей по Шабановскому избирательному округу № 91».




Может быть, это результат безграмотности и отсутствия совести одной, отдельно взятой избирательной комиссии и председателя отдельного района г. Минска? 

В данном случае, старый советский тезис «власть идеальна — отдельные недостатки не местах имеются» мог бы сработать, если бы не второй документ, «сотворенный» этой же комиссией. Второе «произведение» белорусской избирательной кампании — напечатанные бюллетени для голосования с фамилиями кандидатов. До официального отказа в регистрации кандидатам от оппозиции стопки напечананных бюлетений уже находились в помещении избирательной комиссии. (При том, что по закону, есть 3 дня для обжалования решений окружных комиссий!)

Какие бы заявления сейчас не делал по этому поводу Лозовик и Ермошина, предполагать самостоятельность избирательной комиссии в подобных действиях было бы просто смешным. 

Не нужно быть провидцем, чтобы определить, что в плату представителей от 91 округа попадет Нехайчик Оксана Владимировна, председатель Заводской районной организации объединения «Белая Русь». Попадет так же неизбежно и так же «законно», как попала её фамилия в бюллетень для голосования. 

За народные деньги и без того содержится сотни таких «общественных» деятелей как Нахайчик. Так может быть, не стоит вообще расходовать дополнительные средства на печать никому не нужных бюллетеней, организацию «голосования»? Может быть, сразу объявить, что средства, выделенные на проведение выборов, направлены на благотворительные цели, и предоставить народу для ознакомления список депутатов палаты? Возможно, в этом случае рейтинг доверия к власти увеличится намного больше, чем в результате «избирательной» кампании. Большинство белорусов все равно понимает как проводятся «выборы» и как становятся депутатами. Белоруский народ все понимает, просто ПОКА изменить ничего не может.

Навіны па тэме