Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Политзаключенные на продажу

03.04.2013, 10:26  |  Галоўныя навіны, Блог Віталя Рымашэўскага, Грамадства

Главной политической темой последних месяцев для Беларуси являются попытки европейских политиков возобновить диалог с официальным Минском. Главное препятствие — наличие политических заключенных. Об этом открыто говорят европейцы и это ясно осознает действующая власть. Представители режима сделали так много заявлений о желании возобновить сотрудничество с ЕС. Так почему же многие политзаключенные до сих пор за решеткой? 

Все дело в том, что на освобождение политзаключенных политики из ЕС и представители официального Минска смотрят по-разному: первые — как на устранение препятствия для возобновления диалога, вторые — как на возможность выгодной сделки. 

Именно поэтому режим не принимает требование освобождения и реабилитации политзаключенных в качестве предварительного шага перед началом диалога. 

Попытки белорусских властей выставить арест кандидатов в президенты как нечто чрезвычайное для Беларуси, как жесткий ответ на «погром» оппозицией Дома правительства выглядят по меньшей мере наивно. 

Западные правозащитники и политики хорошо помнят о том, что после каждых «выборов» президента Беларуси, проведенных при А. Лукашенко, бывшие кандидаты оказывались за решеткой

2001 год. После выдвижения своей кандидатуры кандидатом в президенты был арестован и осужден директор минского ЗАО «Атлант» Леонид Калугин. (Несмотря на неоднократные намеки со стороны администрации Лукашенко, Калугин на выборах президента 2001 года свою кандидатуру не снял.) 

Калугин был обвинен сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, которые предусматривали до десяти лет лишения свободы, возможно, с конфискацией имущества. Только благодаря многочисленным просьбам со стороны Православной церкви Калугин был освобожден из-под стражи через полгода и реабилитирован судом в 2003 году. Сразу после освобождения Леонид Калугин принял монашество и поселился в одном из белорусских монастырей. 

2006 год. Арест и тюремное заключение для Александра Козулина. Освобожден после многократных требований США и ЕС, введения экономических санкций в отношении «Белнефтехима». 

После освобождения Александра Козулина верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана «приветствовал освобождение и выразил надежду, что оно будет способствовать взаимовыгодному диалогу ЕС и Беларуси». 

После освобождения заключенных Беларусь получила кредит от МФВ с января 2009 года по апрель 2010 года объемом 2 млрд. 269,52 млн. SDR. 

2011 г. — ... после выборов было арестовано 7 из 9 альтернативных кандидатов в президенты. Двое из них вынуждены находиться в эмиграции, один — до сих пор в заключении. 

С начала 2011 года власти выпрашивают у МВФ новый кредит… 

И снова звучат голоса в поддержку «взаимовыгодного диалога ЕС и Беларуси», необходимого для освобождения политзаключенных. 

В 2015 году в Беларуси снова намечены очередные «выборы». Невозможно предугадать, сколько оппозиционеров вновь окажется за решеткой. Очевидно одно: если отношения Беларуси и ЕС и дальше будут развиваться в подобном ключе, то в скором будущем в перечень регулярных источников пополнения белорусского бюджета можно будет ввести статью «освобождение политзаключенных в обмен на взаимовыгодный диалог ЕС и Беларуси». 

Что европейские и белорусские демократические политики могут сделать для того, чтобы прервать этот цикл насилия и обмана? 

Не начинать переговоры с режимом на другие темы до освобождения политзаключенных, продолжать настаивать на требовании не только освобождения, но и реабилитация всех политических оппонентов, требовать гарантий безопасного возвращения вынужденных эмигрировать. Реабилитация подразумевает признание незаконности обвинений и приговоров, а соответственно, и действий режима, повлекших приговоры (фальсификации, разгоны мирных демонстраций и т.д.). Реабилитация означает также восстановление в правах всех незаконно осужденных. 

Освободив политзаключенных и лишив их возможности полноценно участвовать в политической жизни страны, вынудив уехать за границу, режим все равно добьется своих целей — устранения нежелательных конкурентов с политической сцены страны. 

Что могут сделать простые граждане страны? 

Каждый может начать с простого — присоединиться к требованию освобождения, распечатать несколько экземпляров листовки с информацией о политзаключенных и распространить их среди соседей.  

Навіны па тэме