Рудый не прав!

04.11.2016, 14:36  |  Блог Георгія Дзмітрука, Новости, Новости БХД, Блоги, Навіны, БХД

Рудый не прав!Восхищаться речью товарища Рудого на Ноябрьском Экономическом форуме бесперспективное занятие. Оценки, которые сделал посол Беларуси в Китае, хотя и звучат революционно, но умышленно занижены. Экономист-дипломат, имеющий доступ к реальной статистике, обязан был «рассмотреть» в сегодняшней ситуации системный кризис. А еще точнее- КРИЗИС СИСТЕМЫ. Именно это я хотел услышать из уст прославленного «прагматичного экономиста».

А вот по поводу «рецептов» от Рудого? Напомню, их было три: Беларуси нужны бизнесмены, юристы и социологи. А вот это уже звучит, на мой взгляд, совсем кощунственно!

Во-первых. Беларуские бизнесмены были публично опозорены и «выдавлены» в 2000-х из родной страны действующим политическим режимом. Их предприятия и «бизнесы» захватили местные мафиозно-политизированные группы. Их идеи- убиты, а проекты- разорены! Зачем Беларуси еще бизнесмены?

Юристы? Юристы, в своем большинстве, служат режиму за небольшую зарплату. Роль «служивых» их устраивает. В суде они «никто», а защищать людей от произвола властей они разучились. Оправдательных приговоров в стране ничтожное количество. Забастовок юристов я как-то и не видел. Возмущений и беспокойств по поводу законоприменительной практики тоже нет. Их все устраивает! Зачем Беларуси еще такие юристы?

Социологи? Статистика и социология настолько далека от реальности, что иногда кажется что народ и социологический эксперимент под названием «беларуский «островок стабильности» расположен на разных планетах. Часть социологов, скорее, похожа на психотерапевтов, за небольшую плату убеждающих народ в якобы «стабильности» и «социальной защищености». Еще больше служб самоуспокоения «Одно Окно»? Еще больше равнодушия? Еще больше «социальных прогнозов»? Еще больше «планов развития»? Зачем нам такие социологи?

Так о чем промолчал товарищ Рудый? Что же не смог честно сказать высокопоставленный чиновник?

Во-первых. Система, выстроенная на протяжении последних 20 лет под названием Республика Беларусь, и под руководством политика-популиста Лукашенко- банкрот. И экономически и политически.

Во- вторых. Опозоренный бизнес, прозрачные инвестиции и, соответственно, экономический рост, НИКОГДА не вернуться в нашу Беларусь при этой власти! Власть должна покаяться перед собственным народом за ошибки и навсегда уйти!

В-третьих. Жить «за чужой счет»- это не только экономическая ошибка но и приговор. В таком случае Восток или Запад не имеет значения. Нужно учиться жить за свой счет. Нужно научиться ценить своими бизнесменами и инвесторами, а не ждать китайских или сирийских. Нужно любить свою страну, а не лихо «закручивать гайки» своему народу!

И еще. Работа экономиста действительно заключается не в том что бы заниматься сбытом залежавшейся на складах продукции. Тут я согласен с товарищем Рудым. Обязанность экономиста- говорить правду, какой бы тяжелой она не была.

Навіны па тэме