Всемирный успех христианской демократии

18.01.2017 14:43  |  В мире, Главные новости

Всемирный успех христианской демократии
Еще до II мировой войны христианские демократы сформировали массовые и популярные партии во Франции, Австрии, Баварии, Нидерландах, Польше, Литве, Беларуси и других европейских странах.

После поражения нацизма и фашизма в 1945 году именно христианская демократия на волне покаяния и возвращения к моральным ценностям привела к триумфальному восстановлению и единению Европы. Именно христианские демократы Робер Шуман, Конрад Аденауэр, Альчиде де Гаспери стояли у истоков современного Европейского Союза.

Христианско-демократические партии Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов стали руководящими - и на десятилетия наряду с социал-демократами заложили основы политической системы в своих странах.

На 1950-1970-е годы пришелся и расцвет христианской демократии в Латинской Америке. В Чили, Венесуэле, Эквадоре правящие христианские демократы оказали огромное влияние на формирование государственности, экономические успехи и внесли большой вклад в теорию христианской демократии и христианского социального движения (Рафаэль Кальдерон, Эдуард Фрей Монтальво и другие).

Из книги "Белорусский христианская демократия"

Новости по теме