Кризис? Нет. Тупик.

11.09.2011, 13:32  |  Блог Георгія Дзмітрука, Палітыка, Грамадства, Эканоміка

15 лет всенародноизбранный  "поводырь" вел экономику страны по"особому" пути и, наконец, привел в то место, которое хочется назватьёмким словом "тупик".


Почему тупик, а не просто кризис?

 
Кризис - это когда все еще можно  корректировать ситуацию  "на ходу". Можно добавить или, наоборот, убрать скорость реформ. Можно,по-старинке, зажать гайки, или по-современному добавить эффективности. Можно взять технические кредиты с просчитанной возможностью их вернуть. Кризис - это когда все еще есть выбор. А когда выбора нет - это тупик. "Летальный исход" - сказал бы доктор Айболит. Тупик требует полной остановки!

 

"Беларуская чудо-экономика" была обречена на показательную кончину с момента ее зарождения. И все дело именно в знаменитом "особом" подходе. Такой "особый" подход обеспечивал стремительный рост бюрократии, коррупции и политической олигархии. Коммунистические "черные волги" безнадежно меркнут перед современными номенклатурными "мерседесами" и "ауди". Спецслужба "конрабасит", налоговая "рэкетирует", милиция штрафует, исполком "рулит"  торговлей, администрация  "рулит" и азартными играми и торговлей по-крупному... Это и есть их "особый" путь развития экономики?

 

"Мальчик! Как тебя зовут?"

"Ваня..."

"А фамилия?"

"Сусанин..."

"Мальчик! Отдай нам конфетку - мы сами найдем дорогу".

 

Как то по-новому, по-современному  звучит этот старый анекдот. А ведьдавно пора научиться руководствоваться знаниями и мировым опытом, а не слепо следовать за "поводырями", "отцами нации", "батьками" и прочими "фюрерами?" 

 

И тогда наша экономика станет экономикой, деньги - деньгами, зарплаты - зарплатами, граждане - гражданами, а люди - людьми...

Навіны па тэме