Виталий Рымашевский. Путин и Pussy Riot — две стороны одной медали

07.09.2012, 08:02  |  Блог Віталя Рымашэўскага, Палітыка, Грамадства

Обыватели любят скандальные истории. Чем брутальнее — тем интереснее. ТV-эфир переполнен триллерами, криминальными сюжетами, скандальными новостями. Главное — чтобы щекотало нервы, было нестандартным, вызывало сильные эмоции. 

«Панк-молебен» Pussy Riot в храме и последовавший за ним судебный процесс оказался самым шумным и самым медийным событием политической жизни стран восточной Европы последних месяцев. 

Обман и подлость всегда прикрываются святыми вещами. Зло — само по себе ничего не созидает, разрушать и паразитировать — его сущность. То, что от имени церкви в истории часто совершались преступления — ужасная правда. Правда так же и то, что большинство войн, самые бесчеловечные преступления на планете совершались «во имя добра и высшей справедливости». В этом нет ничего нового. И, к счастью, во все времена находились люди, готовые бороться со злом. Но при этом всегда один вопрос оставался неизменно актуальным: каким образом и какими методами можно бороться. 

Коррумпированная государственная система. Многие церковные клирики ведут себя неподобающе. Власти плюют на мнения и убеждения простых людей, в отношении несогласных — хамство в эфире, насилие — на улицах. Но на борьбу встают молодые борцы за народное счастье из Pussy Riot. Ради этого они готовы на пойти на такиесмелые поступки , как: раздеться на глазах у всех в магазине, заняться групповым сексом в музее, выругаться матом в храме и публично выступить против Путина.  

В ответ следует политический судебный процесс, девушкам присуждают 2 года колонии. Ни у одного здравомыслящего человека не возникает сомнений, что из всех вышеперечисленных «героических» поступков настоящей причиной судилища была только одна — выступление против Путина. По этой причине и судебный процесс явно политический. Но в развязанной полемике сторон это все меньше принимается в расчет. Клеймится позором церковь, христианство объявляется врагом человечества. И вот уже в этом всеобщем упоением «борьбой за правду» толпа на ура принимает и акцию FEMEN в Киеве в поддержку Pussy Riot — свержение креста …  

Уже становится не важным, что крест был установлен во время «оранжевой революции» как памятный знак жертвам кровавого коммунистического режима. Не так важно надругательство над памятью жертв тоталитаризма, ведь главное — что делается это всё во имя высокой цели: во имя освобождения человечества, во имя демократии… 

Что изменилось на территории бывшей Российской империи с 1912 до 2012 года? Все так же государство пытается прикрыться церковью, всё та же коррупция, попрание прав простых людей и все тот же старый принцип новых «борцов за народное счастье»: цель оправдывает средства? 

Во всей этой истории поражает сходство между оголтелыми приверженцами Pussy Riot и неистовыми их врагами. Одежды, стиль поведения, аргументы — разные, но цель одна — во что бы то ни стало оправдать свою позицию и заклеймить позором другую сторону. 

Путин и Pussy Riot, как и их ярые сторонники, похожи, как минимум, в двух вещах — в своей любви к нецензурным выражениям и в готовности бесцеремонно и по-хамски плевать на убеждения и веру других людей. 

Нашелся у них и общий враг — христианская церковь. 

Ночью с 5 на 6 сентября в Москве была снесено здание «Церкви Святой Троицы». Община «Церкви Святой Троицы» имеет 70-летнюю историю и является одной из старейших пятидесятнических церквей Москвы. 

То, что для путинской власти это пока только протестантские общины — явление вполне объяснимое. Методы чекистов хорошо известны из истории, для каждой христианской общины у них подход свой: одних можно уничтожить изнутри — компрометируя, подкупая, вербуя, к другим можно применить открытые репрессии. Кроме того, согласно известному принципу «разделяй и властвуй», необходимо стравить одних с другими. 

FEMEN и Pussy Riot высказываются и действуют проще и примитивней. 

При этом и те и другие борются за народное счастье…

Навіны па тэме