Марина Калиновская. Если правила устанавливают, значит это кому-нибудь нужно

19.11.2012, 08:44  |  Навіны » Грамадства

Вы никогда не задумывались, почему в Беларуси для того, чтобы заключить брак, надо подождать минимум три дня с момента подачи заявления, чтобы развестись — как минимум месяц, а сделать аборт можно в один день? 

Белорусский законодатель считает необходимым уберечь граждан от скоропалительных браков и предлагает подождать как минимум три дня, чтобы проверить прочность чувств до заключения союза, который порождает взаимные права и обязанности. Более длительный «период ожидания» — один месяц — предусмотрен для граждан, которые желают расторгнуть брак. Отметим, что этот срок применяется только если у супругов не имеется общих несовершеннолетних детей и нет спора об имуществе. В иных случаях потребуется значительно больше времени, чтобы ликвидировать «основную ячейку общества». Очевидно, что такой «период ожидания» тоже направлен на предупреждение срочных разводов на пике семейных скандалов. 

Таким образом, простые правила о минимальном периоде времени, который надо выждать до оформления важного решения о создании или прекращении семьи, применяются для защиты самих же граждан от действий, совершенных под влиянием сильных эмоций или стресса. 

Вместе с тем, решение о прекращении беременности — по белорусским правилам — можно претворить в жизнь без какого-либо ожидания или обдумывания. Рекламные объявления в разделе «Здоровье» через один завлекают клиенток простыми словами: «прерывание беременности в день обращения». 

Неужели решение о прерывании беременности, которое, по сути, решает вопрос жизни и смерти, не требует времени для обдумывания? Сколько мы прочитали историй о женщинах, раскаивающихся о поспешном решении сделать аборт? Даже если тех, кто благодаря «периоду ожидания» решит сохранить беременность, менее 1%, то все равно ради них и их детей стоит установить минимальный период ожидания между обращением в медицинскую организацию и проведением операции. 

Это может быть время для того, чтобы посоветоваться с родными, получить консультации специалистов или узнать о возможностях получить помощь и поддержку при сохранении беременности. Или просто время тишины — время подумать и среди громких мнений родных, коллег и модных журналов услышать свое сердце… 

Период ожидания с момента обращения до проведения операции по прерыванию беременности предусмотрен, например, в законодательстве Германии и России. В Германии аборт является законным только при условии, что он проведен в срок до 12 недель, обязательно после прохождения консультации и не ранее чем через три дня после обращения. В России с июня 2012 года в новой редакции принят федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и введен обязательный период ожидания при проведении абортов — от двух до семи дней в зависимости от срока беременности.

В Беларуси на законодательном уровне провозглашается и защищается ценность семьи, устанавливается время обдумать решения о заключении или расторжении брака, а прервать беременность можно и без ожидания. Но насколько важнее человеческая жизнь, которая может быть сохранена благодаря простому правилу — подождать несколько дней? 

В Палату представителей направлены предложения более чем 2 тыс. граждан о введении обязательного пятидневного периода ожидания с момента подачи заявления о намерении сделать аборт до момента его проведения. Сколько будет длиться этот период — пять, три или два дня — вопрос обсуждаемый. Надеюсь, что небезразличные граждане направят депутатам Палаты представителей свои аргументированные предложения и озвучат их публично. 

Однако, к сожалению, пока громче звучат комментарии о тех, кто предлагает изменения в правила проведения абортов, нежели обсуждения самих предложений по существу…

Навіны па тэме