Галіна Каржанеўская. Ці трэба паляванне маладым?

08.11.2012, 10:16  |  Блог Галіны Каржанеўскай, Грамадства

Па лясах і пералесках загучалі стрэлы і сабачы брэх. Пачаўся сезон палявання на асобных відаў дзікіх жывёл. Паляванне, як і рыбалоўства, любімы від адпачынку дужай паловы чалавецтва. Атавізм, але які жывучы! Тут табе і адрэналін, і шматгадзінныя прагулкі з перашкодамі, і радасць упаляваць здабычу. А для некаторых яшчэ і спосаб папаўнення пратэіну ў арганізме ды іншага, не менш карыснага.

 

Артыкул з кідкай назвай не толькі прыцягнуў маю ўвагу, але і “папрасіўся” на розгалас. Прапаную для абмеркавання матэрыял, змешчаны ў газеце “Друзья животных” (№ 6 за гэты год, у скароце). Ён змешчаны ў маім блогу.

Галіна Каржанеўская

 

“УЧИТЕСЬ УБИВАТЬ! ЭТО ПОЛЕЗНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО!

 

По поступившей в июне с.г. информации, в Беларуси планируется разрешить охоту с 14-летнего возраста. С 14 лет можно будет охотиться безоружейным способом (силки и ловушки), оружейным же (с применением гладкоствольного оружия) – с 16-ти лет. Инженер по охотничьему хозяйству Березовского лесхоза Сергей Пульмановский уверен, что эти изменения очень значимы и необходимы. Особенно для молодежи, которая проживает на периферии. Охота для них может стать полезным и увлекательным занятием и позволит увеличить количество охотников именно за счет привлечения молодых ребят.

 

Похоже, чиновники решили привить кровавый азарт охоты подрастающему поколению и вытравить все доброе и нравственное из подрастковой души. На фоне усиливающейся алкоголизации населения и проблем с подрастковой преступностью в стране эти меры вполне подходят для воспитания жестокого, циничного и бездушного индивида, который научившись стрельбе по живой мишени, не исключено, захочет и в жизни, в отношениях между людьми, применить свои “полезные” и “увлекательные” навыки. Снять психологические барьеры для этого поможет и лицезрение предсмертной агонии животных и их мучений в сетях и ловушках.

 

Как шокирующее обстоятельство мы восприняли то, что по информации http:// Naviny.by, некоторые детские психологи не видят опасности в подростковой охоте, усматривая положительные  моменты в пребывании на свежем воздухе в лесу, в “развивающем” характере охоты. По логике таких психологов подростки на охоте будут учиться любить природу и изучать животных. Учиться любить природу на убийствах? Что может быть более противоестественным? А разве можно игнорировать то, что применение оружия может быть небезопасным и для самих подростков?

 

Все это говорит о том, что деморализация нашего общества идет полным ходом, люди подошли  к черте, когда зло становится добром, жестокость – нормой, а убивство живого существа ради забавы – благом. Стоит ли в таком обществе рассчитывать на гуманное отношение людей друг к другу, человеческую взаимопомощь, поддержку и участие в трудную минуту? Ответ очевиден.

 

Елена Титова,

 

Маргарита Пушкевич”

Навіны па тэме